Thailand: Krokodil- statt Schweinefleisch
Wegen steigender Preise für Schweinefleisch weichen in Thailand immer mehr Menschen auf Krokodile aus. Das Fleisch der Reptilien sei nicht nur billiger und schmackhafter, sondern auch fast fettfrei und voller Proteine, zitierte am Freitag die »Bangkok Post« Wichai Rungtaweechai, den Betreiber einer Krokodilfarm in der zentralthailändischen Provinz Nakhon Pathom. Krokodilfleisch sei für 105 Baht (2,80 Euro) pro Kilogramm zu bekommen, ein Kilo Schweinefleisch koste hingegen mit 200 Baht (5,30 Euro) fast das Doppelte.
Viele Krokodilfarmen hätten sich bisher auf den Export konzentriert, bedienten aber mittlerweile zunehmend den heimischen Markt. Krokodile werden normalerweise im Alter von dreieinhalb Jahren geschlachtet, wenn sie etwa 30 bis 40 Kilogramm wiegen. Ein Tier gibt etwa zwölf Kilo Fleisch her. Der obere Teil des Schwanzes ist das bei Feinschmeckern beliebteste Stück. Der Geschmack ähnelt dem von Geflügel.