Experten probieren ersten Pétrus-Wein aus dem All
Experten haben einen französischen Spitzenwein untersucht, der sich an Bord der Internationalen Raumstation ISS befunden hat. Der Edelrotwein Pétrus aus dem Anbaugebiet Pomerol blieb auch nach dem 14-monatigen Ausflug ins Weltall ein »sehr großer Wein«, berichtete die französische Nachrichtenagentur AFP unter Berufung auf das weinwissenschaftliche Institut der Universität Bordeaux.
Pétrus ist einer der ganz großen Namen der Bordeauxregion, einzelne Flaschen können – je nach Jahrgang – Preise von 5.000 Euro erreichen. Experten verkosteten den weitgereisten Wein und verglichen ihn mit einem Chateau Pétrus, der auf der Erde geblieben war. Sie stellten Unterschiede bei Geschmack und Farbe fest. Die wissenschaftliche Untersuchung, die die Weinreben einschließt, zielt darauf ab, Landwirtschaft auf Dauer widerstandsfähiger gegen äußere Einflüsse wie den Klimawandel zu machen.